среда, 22 октября 2008 г.

Background execution of subroutines in child processes

При работе с распределенной базой данных иногда возникает необходимость выполнить один и тот-же запрос на каждом сегменте базы. По-очереди - долго, хочется параллельно.

Для решения этой и подобных задач написал маленький модуль BGS - Background execution of subroutines in child processes. Модуль позволяет упростить выполнение подпрограмм в дочерних процессах, ожидание их завершения и возврат результатов работы подпрограмм из дочерних процессов в основной.

Пример использования:

use BGS;

my @foo;

foreach my $i (1 .. 2) {

bgs_call {
# child process
return "Start $i";
}

bgs_back {
# callback subroutine
my $r = shift;
push @foo, "End $i. Result: '$r'.\n";
};

}

bgs_wait();

print foreach @foo;

Код, который будет выполняться в дочерних процессах, помещается в блок bgs_call.

Код, который выполниться в основном процессе, при завершении bgs_call, находиться в блоке bgs_back. Ответ bgs_call (скаляр или ссылка, но не список) передается в bgs_back в качестве аргумента.

Механизм запускается командой bgs_wait. Не забудьте перед созданием дочерних процессов, закрыть все соединения к базе. Почему это желательно сделать, смотрите в заметке "Отцы и дети или perl, fork и деструкторы".

Внимание, код, который будет вызываться из bgs_call, на данный момент ничего не должен печатать на STDOUT! Надо, все таки, собраться и устранить этот недостаток. А может еще добавить timeout ожидания?

Кстати, на CPAN недавно обнаружил модуль Parallel::SubFork с похожим функционалом. Судя по датам BGS и Parallel::SubFork писались приблизительно в одно время. :-)

Комментариев нет: