среда, 27 мая 2009 г.

Сегодня без того - не знаю чего

На этот раз Perl Фея дала мне время окончательно проснуться, а не шептала сонному задание на ушко.
После предыдущей встречи, описанной в http://laziness-impatience-hubris.blogspot.com/2009/05/return_20.html, я был готов ко всему что угодно, но такого даже не мог представить. Увидев, что я открыл глаза, Фея подошла, приложила свой тоненький пальчик к кончику моего носа, загадочно подмигнула и тихо прошептала: "А сегодня без того - не знаю чего".

Я смотрел на нее как баран на новые ворота, а она села на край дивана, взяла с полки книгу о виноградарстве и стала ее неторопливо листать. Через некоторое время, видя, что я еще нахожусь в замешательстве от задания, Фея сказала: "Я подожду тут - на улице ведь ливень, а ты не отвлекайся, работай".

Прошла минута или больше, а я все еще продолжал стоять на месте как вкопанный. "Кстати, вот тут, при описании процесса формирования высокоштамбового двуплечного кордона со свисающим приростом, забыли упомянуть про резервные сучки замещения. А ты ведь недавно посадил четыре куста винограда и собираешься придавать им эту форму, так что обрати внимание на возможность быстрой замены поврежденных рукавов", - Фей взглянула в мою сторону и ее улыбка вернула мне способность мыслить. "Какая все таки разносторонне образованная Фея!", - подумал я и спросил: "Насчет задания... Я не понимаю, что ты хочешь чтобы я сделал".

"Ну как не понимаешь? Ты, наверно, еще не проснулся. В позапрошлый раз я попросила тебя сделал "без return", затем - "без return, но наоборот". Сегодня сделай что-то нечто среднее! Все очень просто", - лукаво улыбнулась она и опустила взгляд в книгу.

Легко сказать, что-то среднее... Возвращать не возвращая, вызывать не вызывая... Точно! Придумал! Надо вызывать возвращаемое, не передавая информацию как вызывать! Если бы я не был так увлечен придуманным решениям, то я бы заметил, как Фея украдкой одобрительно посмотрела на меня. Нет, феи, не способны читать мысли людей, но они способны тонко чувствовать их.

И так, через минуту код из предыдущих заданий (http://laziness-impatience-hubris.blogspot.com/2009/05/return.html, http://laziness-impatience-hubris.blogspot.com/2009/05/return_20.html) был преобразован к следующему виду:

sub mul(&\@\@) {
my ($sub, $x, $y) = @_;
my @r = map { $$x[$_] * $$y[$_] } 0 .. $#$x;
return sub { $sub->(@r) };
}

sub minus(&\@\@) {
my ($sub, $x, $y) = @_;
my @r = map { $$x[$_] - $$y[$_] } 0 .. $#$x;
return sub { $sub->(@r) };
}

sub say(&@) {
my $sub = shift;
print join(" ", @_), "\n";
return sub { $sub->() };
}

sub main() {
my @i = (1, 2, 3);
my @j = (2, 3, 4);
my @k = (3, 4, 5);

return mul { minus { say {} @_ } @_, @k } @i, @j;
}

my $sub = \&main;
$sub = $sub->() while $sub;

Подпрограммы-кирпичики не возвращают ссылку на подпрограммы-клей и результаты свой работы. Они возвращают ссылку на подпрограммы, которые в свою очередь вызывают подпрограммы-клей, передавая им в качестве аргументов результат работы подпрограммы-кирпичика. Таким образом "большая вызывалка" ничего не знает о результатах работы подпрограммы-кирпичиков.

Поставив последнюю точку, хотел было позвать Фею, но она уже стояла за моей спиной. Посмотрела, одобрительно кивнула и сказала: "Ну, я полетела, тем более, что дождь закончился".

"Постой", - остановил ее я: "а каков смысл этих заданий?" "Все таки мне нельзя быть такой обворожительно красивой, ведь глядя на меня твой мысли пытаются", - игриво ответила она.

"Ну посмотри, я же вплотную подвела тебя к...", - не успела Фея закончить фразу, как я ее перебил: "... к событийно-управляемому стилю программирования БЕЗ каких либо глобальных структур данных!"
"Молодец, все верно. Стоит лишь заменить return на регистратор обработчиков, а "большую вызывалку", как ты ее смешно называешь, - на генератор или цикл ожидания событий...", - продолжила она.

А на улице уже во всю светило яркое солнце, воздух после дождя был свеж как никогда. "Все, мне пора. До встречи." - сказала Фей, послала воздушный поцелуй и в туже мить растаяла в воздухе.

Вот, а вы говорите, что Фей нет. Они есть, к тому же очень симпатичные и обворожительные!

Комментариев нет: