пятница, 8 июня 2012 г.

Одна история с Perl, Coro и IPC::MPS

Где-то два года назад была сделана некоторая система обработки получаемой из Web информации. Так как была сделана грамотно, то легким движением руки превращалась либо в многопроцессный, либо в основанный на сопрограммах вариант. В первом случае использовался модуль межпроцессного взаимодействия на основе сообщений IPC::MPS и EV, а во втором - Coro и EV.

На моем десктопе оба варианта работали отлично, а у хостера вариант с Coro слишком долго выполнял задания и был выведен из эксплуатации. Система работала на 7 дешевых виртуальных серверах.

Долгие выяснения, что не так с Coro вариантам ни к чему не привели. И лишь сегодня на рассвете я понял, что "ларчик просто открывался"! Я просто перегрузил Coro вариант, посчитав, что раз сопрограммы легкие, то можно одновременно обрабатывать задание побольше.

Рассмотрим этот ситуацию подробней. Время выполнения задания равно сумме времени получения информации и времени обработки ее. Поскольку сопрограммы выполняются в рамках одного процесса, то оптимальное количество одновременно выполняемых заданий равно результату деления времени получения информации на время ее обработки. Если оно меньше, то процесс будет простаивать, если больше, что вырастет время выполнения задания, пропорционально этому превышению.

У меня интернет медленный, поэтому 100 сопрограмм показывали отличный результат.
У хостера интернет быстрый, поэтому у него Coro вариант выполнял заданий лишь в 2 раза больше, чем однопоточный. Но при этом время выполнения заданий было больше раз в 50. Перегрузил.

То есть, вариант с сопрограммами оптимален для медленных каналов связи или неторопливой второй стороны.

Теперь рассмотрим многопроцессный вариант. Для него следует учитывать также время переключения между процессами и время на межпроцессное взаимодействие. На однопроцессорной машине этот вариант должен быть лишь немного медленней, чем оптимально настроенный вариант с сопрограммами. Однако, если компьютер используется и для других задач, то этот вариант покажет лучшую производительность за счет того, что суммарно его процессы получат больше процессорного времени. Но увлекаться особо не стоит, помните о затратах на межпроцессное взаимодействие.

Ну, а если процессоров много, что многопроцессорный вариант находиться вне конкуренции. Кончено, самую высокую производительность покажет гибрид многопроцессного варианта и варианта с сопрограммами. Но если памяти на сервере хватает, каналы быстрые и источники информации резвые, то, наверно не стоит тратить время на гибрид. Хотя в каждом конкретном случае необходим индивидуальных подход.

Разумеется, если не ты задаешь управляешь интенсивность работы системы, а должен быть готов обработать запросы множества медленных клиентов, то тут без событийной машины или сопрограмм не обойтись.

Комментариев нет: