среда, 1 июля 2009 г.

Parrot: PIR, PASM и L1


PASM слишком низкоуровневый для человека и
слишком высокоуровневый для машины.

Часть критического кода, используемого виртуальной машиной Parrot, написана на PIR, а часть на С. Постоянное переключение между этими слоями: PASM (PIR) регистрами и C стеком, - существенно снижает производительность Parrot.

Поэтому сейчас ведутся работы по переписыванию некоторых частей с C на PIR. Это уже было сделано для подсистемы ввода-вывода, и что, как показала практика, повысило ее производительность.

Однако не все, что хотелось, можно переписать с C на PIR.

В связи с этим в среде разработчиков Parrot ведутся обсуждения о создании внутреннего языка специального назначения, известного под рабочим названием L1. Это язык будет максимально простым и быстрым.
Если провести аналогию с процессорами, то L1 - это аналог микрокода, на котором реализованы CISC команды поверх RICS ядра процессоров таких как x86.

По аналогии с PIR (PASM) L1 будет компилироваться в байткод L1BC, который будет исполнятся подсистемой, условно называемой nanoparrot.

Не надо пугаться, обычной PBC никуда не денется! Он будет на лету транслироваться в L1. Так что разработчики компиляторов языков высокого уровня ничего и не заметят, кроме прироста производительности! :-)

В заключении можно сказать, что:
PASM - слишком низкоуровневый для человека и появился PIR.
PASM - слишком высокоуровневый для машины и создается L1.

P.S.
Ссылки по теме:
https://trac.parrot.org/parrot/wiki/L1Recap
http://wknight8111.blogspot.com

1 комментарий:

Ruslan U. Zakirov комментирует...

интересно, пошел читать