пятница, 31 июля 2009 г.

Причины популярности PHP на фоне Perl Web Frameworks

Я не согласен с автором заметки Причины стремительного успеха PHP.

Истоки PHP находятся в Perl. Он один из многих. Но он "застолбил" себе расширение файлов php, в то время, как другие использовали расширение cgi в каталоге /cgi-bin/, или "цепляли" свой Perl обработчик на страницы с расширением htm или html.
PHP выделился, он стал узнаваемый - а это 80% успеха. Остальные же оставались безликим множеством.

Следующим по значению фактом является то, что в те далекие времена поисковые машины не индексировали динамику, не индексировали ничего, что находилось в каталоге /cgi-bin/. Поэтому сайты на PHP были целиком известны поисковикам, а на Perl не всегда. Ведь большинство в то время не могли использовать Perl скрипты вне каталога /cgi-bin/ или не знали о такой возможности.

Мой первый хостер для статики предоставлял url следующего вида: http://hoster/~user/, а для cgi - http://hoster/cgi-bin/user.
PHP в то время обычно также ставился в каталог cgi-bin, но Apache был настроен на обработку расширения php.
Вот и третья причина: url http://server/foo.php выглядит более красивым, чем http://server/cgi-bin/project.cgi?foo.
Кажется пустяк, но психология так не считает.

Я уверен, что если бы Perl сообществу в те далекие времена удалось бы "протолкнуть" в Apache настройки поумолчанию привязку расширения, например, plp к виртуальному обработчику /cgi-bin/plp.cgi, а с Perl поставлялся бы простой обработчик plp.cgi (обработчик-каркас), то сегодня расстановка сил была бы иной.

Но история не имеет сослагательного наклонения.

1 комментарий:

Ben комментирует...

Очень интересная статья.
Web design