вторник, 24 ноября 2009 г.

Parrot и Rakudo - перезагрузка

Как говорилось в "Parrot: PIR, PASM и L1", разработчики Parrot вынуждены переписать всю низкоуровневую часть проекта, неизменным останется лишь PIR и PGE.

Но, как показали разработчики Rakudo в Hague grant work: the new regex engine and NQP, PGE не слишком удобен на практике. Они собираются отказаться от него в пользу NQP-rx. Соответственно, PIR ждет та же учесть, которая постигла PASM с появлением первого.

Таким образом, по моему вменению, приобретя колоссальный опыт, разработчики Parrot и Rakudo вернулись почти к той же точке, с которой начинали.
Но не все так печально. Главное есть люди, есть идеи, есть решимость.

Да наступить "Рождество" в Perl мире!

3 комментария:

Bacek комментирует...

Нууу. Я бы не сказал, что "вернулись к тому, с чего начинали". NQP-rx не замена PGE. Ему просто PGE не нужен - у него внутри собственный регексовый движок.

А самый большой плюс nqp-rx, что он self-hosted. Его теперь править и улучшать одно удовольствие.

Nick комментирует...

Так ведь то, что становиться не нужно - уходит в небытие. Как это слало с PASM.
Сперва, PIR был внешний язык, потом стал составной частью, а потом стали появляться новые возможности, которые не добавлялись в PASM, а только в PIR...
Так что есть большая вероятно, что когда NQP-rx войдет в проект Parrot, слышал, что идут об этом разговоры, то разработчики других языков будет использовать его, а не PGE.

Bacek комментирует...

nqp-rx уже вошёл в parrot. Неделю назад :)